初!料理教室やってみました/制限食

2月8日(土)、2020年度看護師セミナー➋は制限食をテーマに料理教室を行いました。今回初の試みで料理教室やってみました!

海士町役場健康福祉課 管理栄養士の木村理恵さんに講師をお願いしました。糖尿病と腎臓病の栄養管理の違いやカロリー計算の仕方など中心とした講話と実際に腎臓病食を作ってみました!タンパク質制限することで、低下するエネルギーを油で取ることを知り、かなり油っこく甘めの味つけになるのが分かりました!それでも、味のバランスを考えて少し濃いめのものを一品足す(今回はながいもの磯部揚げが酢醤油だったので口の中がさっぱり)と食欲もそそりメリハリのある食事になり美味しくいただきました。

来年度は、離乳食をやってみようとのリクエストあり。出産予定の看護師さんは今のところいませんが、外来看護に役立つのであればやってみようと思います!!

献立:鶏肉となすの甘辛味噌煮込み、長芋の磯部揚げ、野菜のマヨきんぴら、みそ汁、くだもの

エネルギー:約650kcal タンパク質:約15g 塩分:2.6g

チラシ「料理教室~糖尿病食と腎臓病食~」

ちなみに、看護師セミナー➊は、榊原医師に食物アレルギーについて講義していただきました( ..)φメモメモ

研修担当:淀

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